*Água ou chá: o que hidrata mais nesse calor?*
É uma boa pergunta. O que dar para a criança neste calor de 40°C que
enfrentamos aqui em Mato Grosso? A água sempre é a primeira opção no
quesito hidratação. Recomenda-se que adultos consumam de 2 a 3 litros para
o bom funcionamento do corpo.
Chás, como camomila, erva-doce e erva-cidreira, são ótimas opções geladas e
também hidratam de maneira saborizada. Precisamos hidratar o corpo, visto
que nas altas temperaturas a tendência é suar mais; consequentemente,
perdemos mais líquido, o que faz falta, já que o corpo humano é composto,
em média, por 70% de água.
A água leva sais minerais, oxigênio e nutrientes para as células e ainda
ajuda a eliminar toxinas do nosso corpo, através do suor e da urina. Se
ficarmos desidratados, o corpo dá sinais como boca seca, dor de cabeça,
tontura, fadiga, pele seca, fraqueza e pouca urina. A urina, em caso de
desidratação, muda de coloração, tornando-se mais escura e com odor forte.
Estar hidratado ainda ajuda na hora de praticar exercícios, favorecendo a
queima de gorduras e a movimentação muscular sem atrito. Além disso,
melhora a concentração e a funcionalidade cerebral, conectando neurônios.
Outro ponto importante da hidratação é o funcionamento dos rins. Tomar
líquidos, como água e chá, ajuda a evitar pedras nos rins e também a prisão
de ventre.
*ALERTA*
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, bebidas alcoólicas desidratam
bastante por serem diuréticas. Por isso, o correto é optar por água, suco
ou chás naturais para manter a hidratação do corpo. A dica é intercalar
cada copo de álcool com um de água.
Alimentos gordurosos, como chocolate, frituras e carnes gordas, devem ser
evitados nessa época, pois dificultam a digestão, fazendo com que o corpo
trabalhe mais, gaste mais energia e, consequentemente, mais água, o que
pode causar sensação de mal-estar.
É importante ficar atento ao consumo de carboidratos, como açúcar,
macarrão, arroz e outros, que devem ser consumidos com moderação, pois são
alimentos pesados e podem dificultar a digestão.
*DICAS*
Vale lembrar que algumas frutas são ricas em água e, além de serem
refrescantes, ajudam a manter a hidratação e na alimentação em geral, como,
por exemplo, melancia, melão, pera, laranja, morango e uva.
Além disso, a água de coco, que ajuda na hidratação, também repõe sais
minerais, visto que contém potássio, sódio, cálcio, vitamina C e magnésio.
*Emmanuela Bortoletto Santos dos Reis é médica nefropediatra no Hospital
Santa Rosa, DaVita e professora na UNIVAG. Telefone : 65-99963-0387. CRM/MT
6596 e RQE 300; 327.*