Flávio Thompson

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Tomate impede que preço da cesta básica suba na segunda semana de julho

FECOMERCIO MT

Mesmo com a elevação no preço em 12 dos 13 alimentos que compõem a cesta básica em Cuiabá, o mantimento apresentou recuo de 0,12% esta semana, acumulando a terceira queda consecutiva e atingindo o valor de R$ 772,15. O único alimento a registrar variação negativa foi o tomate, de -10,13%, conforme o levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT).

Ao custo médio de R$ 6,63/kg, o alimento acumula retração de 42,85% em apenas três semanas, chegando ao patamar mais baixo já registrado desde fevereiro de 2023. Ainda conforme análise do IPF-MT, o recuo expressivo da fruta é um dos principais responsáveis pela tendência de queda da cesta básica.

A comparação anual do tomate demonstra um cenário ainda mais positivo ao consumidor, já que o valor atual está 27,34% menor que o averiguado no mesmo período de 2023, quando custava R$ 9,12/kg.

O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, esclarece que os alimentos do hortifruti se destacam pelas maiores variações de preço na semana. “Com exceção da batata e da banana, os 10 dos treze alimentos apresentaram aumento de preço abaixo ou próximo de 1 ponto percentual.

No caso do tubérculo, verificou-se um crescimento semanal de 2,49% e acumula uma alta de 56,78% sobre a mesma semana do ano anterior, atingindo um preço médio de R$ 9,95/kg. A variação semanal pode ter relação com o fim da safra no Estado do Paraná, o que reduziu, em grande parte, a quantidade ofertada do tubérculo e, consequentemente, gerando a elevação no preço.

Com relação à banana, que apresentou uma variação semanal de 1,57% e um custo médio de R$ 9,77/kg, a alteração para mais pode estar atrelada à redução da oferta em ocasião das questões climáticas que limitaram sua produtividade e qualidade. Na comparação anual, o valor atual está 10,03% maior que na segunda semana de junho de 2023. O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, ressalta a necessidade de avaliar cada um dos alimentos da cesta. “O recuo no preço em um dos 13 alimentos, diminuindo o custo médio do mantimento pela terceira semana consecutiva, precisa ser visto com atenção. É importante ressaltar que os alimentos como a batata, o arroz, o café e a banana demonstraram variações anuais altas de crescimento”.

O Sistema S do Comércio, composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e IPF em Mato Grosso, é presidido pelo empresário Wenceslau Júnior (Verdão). A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros. 

Fonte: imprensa@fecomerciomt.org.br



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