Estamos quase na Páscoa e o apelo nas prateleiras dos supermercados com os
ovos e produtos à base de chocolate nas lojas especializadas e nas redes
sociais despertam o paladar e a vontade de comer doce.
Aí vem a pergunta: Mas chocolate faz bem para a saúde? E para o coração,
traz riscos ou benefícios?
Um relatório apresentado pela Associação de Cardiologia dos Estados Unidos
afirma que o chocolate ajuda a reduzir os riscos de ataque cardíaco e
diminui a tendência de aderência das plaquetas na parede das artérias e a
obstrução dos vasos sanguíneos.
Novas pesquisas também sugerem que o doce à base de cacau pode baixar a
pressão arterial e o colesterol, prevenir o diabetes e melhorar a saúde dos
vasos sanguíneos.
Há ainda um estudo de Harvard, publicado na revista HEART, que aponta que
uma ou mais porções diárias de chocolate amargo reduz em 16% o risco de
fibrilação atrial (batimentos descompassados e na maioria das vezes
acelerados), tipo mais comum de arritmia cardíaca.
Flavonoides, um ponto a favor !
Uma possibilidade para explicar essa relação benéfica é a presença
significativa de flavonóides no chocolate – ou melhor, no cacau.
Os flavonoides (compostos bioativos do grupo dos polifenóis encontrados em
uma variedade de frutas e vegetais) têm poder antioxidante e ajudam, por
exemplo, a baixar a pressão arterial, melhorar o fluxo sanguíneo para o
cérebro e o coração, prevenir coágulos sanguíneos, combater o dano celular,
além de estarem associados com a diminuição de inflamações e aumento do bom
colesterol.
Porém, vale destacar: nem todos os chocolates encontrados no mercado são
ricos em flavonoides.
E se a quantidade de flavonoides não estiver descrita na embalagem, vale a
regra: quanto maior o teor de cacau da barra, melhor é para a sua saúde.
Sendo assim, prefira o chocolate amargo, que geralmente tem mais cacau e,
portanto, mais flavonoides que o chocolate ao leite – além de menos gordura
saturada também.
Quanto consumir?
Embora os estudos estejam cada vez mais próximos de confirmar esses
benefícios do chocolate para a saúde, em especial ao coração, é importante
ressaltar que o consumo deve ser em pequenas quantidades, uma vez que o
chocolate contém gordura saturada e é rico em calorias proveniente do
açúcar, que, em excesso, podem trazer efeitos muito nocivos à saúde, como o
ganho de peso e outros problemas metabólicos.
Pode ser consumido, mas com moderação!
Ao mesmo tempo em que o chocolate pode ajudar na saúde também traz riscos,
principalmente para aquelas pessoas que já possuem problemas
cardiovasculares, em que há a necessidade de evitar o produto.
*Max Lima é médico especialista em cardiologia e terapia intensiva,
conselheiro do CFM, ex-presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia
de Mato Grosso(SBCMT), Médico Cardiologista do Heart Team Ecardio no
Hospital Amecor e na Clínica Vida Diagnóstico e Saúde. CRMT 6194*